ХАБАРОВСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
консалтинговые услуги для успешных предпринимателей
Больница + Аптека
Вам необходимо оформить СЭЗ,
подготовиться к лицензированию,
или просто получить консультацию?

Позвоните нам!
+7 (914) 172-27-57

Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас, ведь наш сайт работает круглосуточно...
e-mail.jpg homfo2012@gmail.com
Пишите и мы обязательно ответим





Если Вы хотите узнать конкретные требования к помещению, оборудованию, специалистам и т.п., необходимым для получения лицензии воспользуйтесь платной консультацией цените свое время и экономьте на ошибках...

Вам выгодно работать с нами


Скидки на услуги по истреблению грызунов и насекомых, дезинфекцию промышленных и бытовых систем вентиляции, очистку и дезинфекцию фильтров бытовых и промышленных кондиционеров. Тел: +7-914-172-27-57

Мы принимаем Visa и MasterCard

Важным доказательством при расследовании дел о преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных медицинскими работниками в процессе осуществления своей профессиональной деятельности, выступает медицинская документация.

Медицинская документация составляется в каждом случае обращения за медицинской помощью. В ней находят отражение процесс развития заболевания и выбранная тактика лечения.

Исследование документов позволяет проследить мысль их составителя, сделать выводы о направленности его действий, аргументации выбора способов проведения диагностических и лечебных медицинских мероприятий. В документах описываются конкретные обстоятельства диагностики и лечения заболевания, а также дается профессиональная оценка их результатов.

По записям, содержащимся в медицинской документации пациента, можно проследить взаимосвязь действий и последствий оказанной медицинской помощи. Только это дает возможность оценить действия участников врачебного процесса и качество оказанной ими медицинской помощи.

Рекомендации, изложенные в данной статье, применимы также при проведении прокурором проверки по заявлениям и жалобам граждан, иным сообщениям о ненадлежащем оказании медицинской помощи, а также при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства о возмещении морального и материального вреда, причиненного медицинскими работниками в процессе профессиональной деятельности.

Медицинская документация выступает основным объектом судебно-медицинского исследования при решении вопроса о причине неблагоприятного исхода медицинских мероприятий, а в конечном счете о ненадлежащем исполнении медицинским работником своих профессиональных обязанностей.

В связи с этим очевидно, что если представляемая в распоряжение экспертов медицинская документация оказывается недостаточно полно и объективно составленной, то эксперты лишаются возможности ответить на некоторые вопросы, их выводы оказываются неконкретными, недостаточно обоснованными, а в ряде случаев и неправильными с позиции соответствия содержащихся в них суждений объективной действительности. А это, в свою очередь, приводит к просчетам в ходе проверки следственных версий и планирования расследования (проведении проверки) и в конечном итоге к неправильной юридической оценке произошедшего события.

Анализ практики ненадлежащего оказания медицинской помощи показывает, что медицинская документация нередко не соответствует установленным формам, содержит большое количество дефектов от незначительных недочетов, дописок, исправлений, подчисток и вклеек до серьезных упущений, вплоть до отсутствия целого ряда необходимых сведений, полного переоформления, умышленного искажения сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, клинической картине заболевания.

Среди них можно выделить:

- дефекты оформления медицинской документации - небрежное ведение записей, необоснованные сокращения, ошибки в последовательности вклеивания листов и результатов анализов;

- дефекты описательной части медицинской документации - неправильное описание характеристик повреждений и их морфологических свойств, стороны повреждения, отсутствие полного отражения анамнеза заболевания, данных, позволяющих судить о проводимой дифференциальной диагностике, указания о проведении дополнительных методов обследования больного, указаний на наличие у больного сопутствующих заболеваний, наличие или отсутствие побочных явлений и осложнений, ошибки в датах и часах осмотров.

Дефекты описательной части медицинских документов, ее неполнота влекут за забой более серьезные ошибки – не подтверждение установленного диагноза объективными данными клинической картины заболевания, необоснованность выбора методов лечения и др.

Необходимо подчеркнуть, что ошибки и недостатки в оформлении медицинской документации не только не позволяют должным образом установить подлежащие доказыванию обстоятельства исследуемого события, но и косвенно характеризуют отношение медицинских работников к своим профессиональным обязанностям, уровень их правосознания, свидетельствуют о правовой и профессиональной культуре.

Недостатки оформления медицинской документации вполне закономерно влияют не только на истинность выводов экспертов, но и на качество оказываемой медицинской помощи. Чем полнее и объективнее содержание записей в медицинской документации, тем больше возможностей установить по ним тот или иной факт, подлежащий доказыванию по конкретному делу.

Выявление в ходе расследования дела дефектов оформления медицинской документации является основанием для применения мер профилактического характера.

Таким образом, медицинская документация приобретает крайне важное правовое значение как доказательство по делу и как объект судебной экспертизы.

Ведение медицинской документации в медицинских учреждениях всех форм собственности должно осуществляться в строгом соответствии с установленными формами первичной медицинской документации, предусмотренными Приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения». Необходимо иметь в виду, что данный Приказ был отменен Приказом Минздрава СССР от 5 октября 1988 г. № 750, но в последующем в него неоднократно вносились изменения и дополнения, что фактически свидетельствует о том, что этот Приказ действует.

При проведении судебно-медицинской экспертизы подлежит исследованию целый ряд медицинских документов. В первую очередь это собственно медицинские документы:

- подлинные медицинские документы, отражающие соответствующие факты обращения за медицинской помощью, результаты обследования и лечения больного, - карты вызова скорой медицинской помощи, медицинские карты стационарного больного, амбулаторного больного, стоматологического больного, прерывания беременности, индивидуальные карты беременной и родильницы, истории родов, истории развития новорожденного, истории развития ребенка, журнал учета приема больных и отказов в госпитализации и т.д.;

- наряду с медицинскими документами, которые оформляются при лечении больного в стационаре, обязательному исследованию подлежит медицинская карта амбулаторного больного. Она практически дает определенные сведения об анамнезе жизни данного больного, который не всегда подробно отражен в карте стационарного больного, что позволяет оценить существовавший преморбидный фон (предшествующее заболеванию состояние). В медицинской карте амбулаторного больного анализу должны подвергаться время, с которого наблюдается больной в данном ЛПУ, заболеваемость по годам, подробные сведения об амбулаторном обращении и лечении перед поступлением в стационар.

Одно медицинское мероприятие как правило находит отражение в нескольких документах. Например, информация о проведении операции, содержится в истории болезни, операционном журнале, в протоколе операции, в карте анестезиологического пособия, в анестезиологическом журнале.

В свою очередь, каждый из этих документов нуждается в объективной и всесторонней проверке, взаимном соотнесении и взаимной оценке отраженной в них информации;

- в случаях наступления смерти пациента изучению подлежит медицинская документация, отражающая результаты исследования трупа и забранного от трупа архивного биологического материала (протокол (карта) патологоанатомического исследования трупа, акт (заключение) судебно-медицинского исследования), а также весь имеющийся архивный биологический материал от трупа (стекла и блоки с патолого-гистологическим материалом и т.п.);

- протоколы клинико-анатомических, заседаний врачебных комиссий, материалы ведомственных расследований комиссией органа управления здравоохранением.

К сожалению, часто в этих материалах не содержится полная и объективная информация о выявленных ошибках и упущениях в действиях медицинских работников, не указываются непосредственные причины неблагоприятного исхода заболевания, отсутствует анализ причинных связей, редко отмечается, какие положения действующих нормативных актов, приказов, указаний, инструкций нарушены, в чем конкретно выразились эти нарушения, кем именно они допущены, в какой степени связаны с наступившими последствиями. В результате серьезно затруднено принятие решения по поводу оценки выявленных нарушений и ответственности медицинских работников.

Заключения комиссий всегда необходимо оценивать с точки зрения ее состава - в нее должны входить только высококвалифицированные специалисты, которые могут всесторонне провести оценку организации и качества оказанной медицинской помощи на всех ее этапах, а также данные патологоанатомического или судебно-медицинского исследования.

В описательной части заключения комиссии должны быть кратко изложены все этапы оказания медицинской помощи, данные о течении заболевания, объеме лечебно-диагностической помощи, в том числе о консультациях, консилиумах, а в резолютивной части указываются выявленные недостатки и ошибки, причины и условия их возникновения, связь с неблагоприятным исходом заболевания, при этом должно быть отмечено, какие положения действующих нормативных актов нарушены, кем, в чем выразились эти нарушения.

Среди медицинских документов немаловажное значение имеют документы, свидетельствующие о праве медицинской организации (или частнопрактикующего врача) на занятие соответствующими видами медицинской деятельности (надлежащим образом заверенные копии лицензий с приложениями); регламентирующие порядок оказания медицинской помощи в конкретной медицинской организации, права и обязанности конкретных ее работников (локальные нормативные акты - положения, инструкции, функциональные обязанности и т.п.).

Необходимым компонентом для правильной юридической оценки оказанной медицинской помощи выступает характеризующий материал на соответствующих медицинских работников. Он должен подробно отражать уровень их квалификации в соответствии с имеющимся образованием и специальностью, стаж и опыт работы (характеристики, копии сертификатов специалиста, удостоверений о присвоении квалификационных категорий, дипломов и аттестатов о присуждении ученых степеней и званий, удостоверений о повышении квалификации и т.п.).

Оказание медицинской помощи на современном этапе регламентируется различными нормативно-правовыми актами. Во-первых, это нормативно-правовые акты, определяющие содержание и пределы профессиональной компетентности конкретных медицинских работников. К ним относятся квалификационные характеристики врачей-специалистов различных профилей и профессиональные требования для аттестации врачей-специалистов на квалификационные категории. Эти нормативно-правовые акты содержат требования к общим и специальным знаниям и умениям, уровню теоретических знаний и практических навыков по специальности. Во-вторых, это акты, регламентирующие правила оказания медицинской помощи больным: порядки и стандарты оказания медицинской помощи, протоколы ведения больных, которые содержат общее описание действий медицинского работника при том или ином заболевании, различные инструкции и методические рекомендации. Эти документы содержат основные принципы и подходы к профилактике, диагностике и лечению заболевания, а также тактике ведения больных с той или иной патологией.

Существуют также документы методического характера - инструкции, методические рекомендации, которые раскрывают технику отдельных медицинских мероприятий.

Кроме того, в распоряжение экспертов должны представляться имеющие отношение к предмету экспертизы объяснения (протоколы допросов) медицинских работников и т.п.

Выемка медицинской документации - неотложное действие, и она должна быть произведена как можно быстрее, поскольку велика вероятность фальсификации сведений, содержащихся в ней, и ее умышленная утрата.

Осмотр медицинской документации необходимо проводить с участием незаинтересованного врача-специалиста. При этом необходимо сочетать визуальные методы осмотра, в том числе с использованием технико-криминалистических средств оптического увеличения, ультрафиолетового освещения, и другие специальные методы (а в случае необходимости и приглашать соответствующего специалиста) с логическим анализом текста, поскольку заполнение медицинской документации нередко осуществляется ретроспективно. В результате не отражение в истории болезни проведенной ошибочной процедуры, приведшей к неблагоприятному исходу, не войдет в предмет исследования патологоанатома и повлияет на оценку причинно-следственных связей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что качество и результаты производимого расследования во многом зависят от правильной организации работы с медицинской документацией.

Специалисты Хабаровского объединения медицинских и фармацевтических организаций с удовольствием окажут Вам консультативную и методическую помощь по вопросам организации деятельности и документооборота Вашей медицинской организации, а также помогут защитить Ваши права и законные интересы в случае предъявления претензий со стороны пациентов.


Если Вам нужен опытный юрист для сопровождения медицинской деятельности, оформления договоров с пациентами и страховыми организациями, составления внутренних документов компании или проведения любых других процедур, обратитесь к нам.

Назад

Читать далее:


Яндекс.Метрика
Услуги по лицензированию
Лицензирование дезинфекционной деятельности
Контроль качества медицинской помощи