ХАБАРОВСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
консалтинговые услуги для успешных предпринимателей
Больница + Аптека
Вам необходимо оформить СЭЗ,
подготовиться к лицензированию,
или просто получить консультацию?

Позвоните нам!
+7 (914) 172-27-57

Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас, ведь наш сайт работает круглосуточно...
e-mail.jpg homfo2012@gmail.com
Пишите и мы обязательно ответим





Если Вы хотите узнать конкретные требования к помещению, оборудованию, специалистам и т.п., необходимым для получения лицензии воспользуйтесь платной консультацией цените свое время и экономьте на ошибках...

Вам выгодно работать с нами


Скидки на услуги по истреблению грызунов и насекомых, дезинфекцию промышленных и бытовых систем вентиляции, очистку и дезинфекцию фильтров бытовых и промышленных кондиционеров. Тел: +7-914-172-27-57

Мы принимаем Visa и MasterCard

За последние годы существенно возросло количество конфликтных ситуаций возникающих между пациентами и медицинскими организациями в связи с оказанием медицинской помощи (медицинских услуг). Причин для этого множество: изменение социально-экономических условий, рост правового сознания населения, увеличение доли дорогостоящих медицинских услуг, а также распространенностью пограничных психических расстройств у населения.

Возникающие конфликты уже не ограничиваются стенами лечебных учреждений, а рассмотрение жалоб и претензий пациентов зачастую заканчивается в судебной инстанции. Судебные иски, возбуждаемые против медиков, - это проблема, которая может коснуться каждого врача или среднего медицинского работника. Последние опросы, которые были проведены в США, показали, что каждый седьмой врач является уязвимым и может стать объектом судебного иска, по крайней мере, один раз в своей профессиональной жизни.

В случаях, когда медицинская помощь оказывается в форме предоставления платных услуг, пациент автоматически приобретает статус потребителя медицинской услуги и в дополнение к правам пациента пользуется всеми правами потребителя, предусмотренными действующим законодательством.

Потребитель же вправе предъявлять требования не только к качеству лечения, но и к условиям предоставления услуги, в том числе связанным с личностью доктора и деонтологическими аспектами его поведения.

Наиболее частыми причинами конфликтных ситуаций являются:

1. Недостаточно внимательное отношение к пациенту;

2. Характерологические особенности врача и пациента;

3. Отсутствие согласованности в действиях врачей разной специализации, коллегиальности в составлении плана лечения;

4. Дефекты ведения медицинской документации;

5. Отсутствие информированного согласия пациента на лечение;

6. Профессиональная некомпетентность (необоснованное расширение показаний к хирургическому лечению).

Пути предупреждения конфликтных ситуаций:

1. Воспитание врачей в традициях Российской медицинской школы.

Сегодня актуально вернуться к вопросам культуры врачебного приема, врачебной этики, врачебного профессионализма. Уже очевидно, что глобализация и другие негативные тенденции, которые, к сожалению, набирают силу, размывают культурные традиции многих народов. Это, безусловно, пагубно сказывается и на деонтологии, которая является частью наших традиций. Чтобы быть убедительным, врач должен проявить не только высокую компетентность, но и суметь общаться в приемлемой для данного больного форме, проявить внимание, доброжелательность и, в известной мере, даже артистизм. При этом не должно быть шаблона, так как больные нуждаются в сугубо индивидуальном подходе к ним.

2. Своевременное и полное информирование пациента о сути медицинского вмешательства и характере возможных осложнений.

Большинство больных не располагают объективной и достоверной информацией о сущности медицинского вмешательства, о его достоинствах и недостатках. Врач, с учетом выявленных факторов риска, должен высказать обоснованное мнение о прогнозе лечения и ответить на все вопросы, возникшие у пациента, в частности, об альтернативных методах лечения, дать больному возможность принять самостоятельное решение на основе переданной ему информации.

3. Коллегиальное принятие плана лечения.

Пациенты, побывавшие на приеме у нескольких узких специалистов часто испытывают тревогу, беспокойство, а иногда и раздражение из-за разноречивой информации и порой противоположных мнений этих специалистов о плане предлагаемого лечения. Такие пациенты нередко становятся источником устных и письменных жалоб и отнимают много сил и времени на их разборы. А причина - отсутствие документально оформленного мнения специалистов, передача информации в устной форме, что свидетельствует о невысоком уровне организации лечебно-диагностического процесса в медицинском учреждении.

4. Разработка порядков (стандартов) оказания медицинской помощи. Постоянное повышение квалификации медицинского персонала.

В настоящее время возникает вопрос о четких критериях оценки действий медицинского работника при данной патологии пациента, соответствующих действующим правилам медицины. Такие критерии - стандарты - позволили бы устранить субъективизм оценки.

Некомпетентность врача, которая проявляется в ошибках диагностики, недооценке тяжести состояния больного, переоценке своих возможностей, как правило, влечет за собой неадекватное лечение и низкий уровень оказания медицинской помощи. Медицинская помощь должна быть оптимальной, ее не должно быть больше или меньше, чем требуется данному пациенту при данной патологии. Необоснованное расширение показаний для медицинского вмешательства свидетельствует о нарушении главной заповеди врача "Не вреди". Расширение показаний по материальным соображениям свидетельствует о безнравственности врача.

5.Контроль за качеством ведения медицинской документации.

Необходимо тщательное соблюдение врачами требований предъявляемых к заполнению медицинской документации пациента, в строгом соответствии с нормативными актами и общепринятыми правилами врачебной деятельности.

Недочеты в этой работе становятся основанием не только для морального осуждения, но и привлечения медицинского персонала к различным видам юридической ответственности.

6. Экспресс-диагностика психологического типа личности пациента.

Успех лечения во многом зависит не только от мануальных навыков врача, но и от того, насколько врач умеет оценить социально-психологический статус пациента, провести экспресс-диагностику психологического типа личности пациента. Главная сложность заключается в том, что провести эту экспресс-диагностику необходимо при кратковременном контакте с больным, в условиях экстренной госпитализации или амбулаторного приема. Известно, что возникновение и развитие конфликта зависит не только от психологического типа личности пациента, но также и врача. Поэтому врач должен постоянно проявлять настороженность, выявлять при первой встрече потенциально конфликтных пациентов. Необходимо помнить, что оптимальным вариантом решения конфликта является сотрудничество, компромисс с пациентом. Недопустимо как соперничество, так и необоснованная уступчивость в отношениях с пациентом.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что наиболее эффективным методом предупреждения и разрешения конфликтов является - повышение правовой культуры медицинских работников и разработка адекватных моделей поведения медицинского персонала в условиях конфликта, позволяющих не только обеспечить реализацию прав граждан, как пациентов и потребителей медицинских услуг, но и защитить добросовестных специалистов от случаев злоупотребления пациентами своими правами.

Вместо заключения хотим дать несколько советов о том, как на практике избежать конфликта с пациентом:

1. Соблюдать культуру оказания медицинской помощи.

2. Следить за качеством ведения медицинской документации, так как хорошо документированная информация о пациенте является основным способом самозащиты врача. Обязательно информировать пациента о сущности предлагаемого лечения, характере и возможных осложнениях.

3. Согласовывать план лечения с пациентом и оформлять его документально.

4. Придерживаться порядков и стандартов оказания медицинской помощи, принятых на региональном уровне или в конкретном медицинском учреждении.

5. Помнить о необходимости "конфликтной настороженности" и проводить экспресс-диагностику психологического типа личности пациента,

6. Стараться разрешать конфликт на месте "здесь и сейчас".

7. Обязательно проводить разбор конфликтной ситуации в трудовом коллективе. Целесообразно иметь в коллективе сотрудника, являющегося не только высококвалифицированным специалистом, но и обладающего определенными характерологическими данными, которого можно было бы привлекать к участию в разрешении споров между пациентом и медицинским персоналом в досудебном порядке по соглашению сторон.

Ну а в случае, если эти советы Вам так и не помогли избежать конфликта – обратитесь к нам!!!

Некоммерческое партнерство «Хабаровское объединение медицинских и фармацевтических организаций» оказывает содействие и помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в области защиты их прав и законных интересов, способствует разрешению споров и конфликтов, возникающих в процессе осуществления медицинской деятельности, оказывает методическую и консультативную поддержку по вопросам организации деятельности лечебных учреждений.


Сотрудничество с нами позволит Вам быть в курсе последних изменений законодательства в области здравоохранения, а большой опыт наших специалистов поможет принять правильное решение, экономя при этом время, силы и финансы, что сделает Вашу организацию более защищенной и успешной.

Назад

Читать далее:


Яндекс.Метрика
Услуги по лицензированию
Лицензирование дезинфекционной деятельности
Контроль качества медицинской помощи